Сгоняем вес без последствий

Существует много профессиональных методов сгонки веса, которые используют спортсмены. На соревнованиях, часто вижу картину, когда боец не может уложиться в свою весовую категорию и судорожно начинает гонять вес,  в следствии чего во время выступления не хватает сил на бой и уже к концу первого раунда валится с ног от усталости, тем более ни о какой силе ударов или скорости там вообще и речи быть не могло, лишь бы бой на ногах достоять. Сейчас, когда даже на любительских соревнованиях практикуется взвешивание за сутки до выступления, вопрос сгонки веса становится все более актуальным. Как потерять 9-13 кг в течение пяти дней и вернуть их к бою? В сгонку веса входит комплекс мероприятий: дополнительные физические нагрузки, диеты, ограничение потребления жидкости и прием слабительных или мочегонных препаратов, очистка кишечника и многие другие. Разберемся во всем подробней.

Ограничение потребления жидкости

Самый простой и эффективный способ начать процесс сгонки веса, это урезать или прекратить потребление жидкости. Этот способ не требует абсолютно никаких затрат энергии от бойца, и таким образом возможно сбросить до 2-3 кг за сутки.  Если Вам необходимо сбросить больше веса, то лучше воспользоваться специальным правилом приема воды ( к примеру взвешивание состоится в пятницу вечером):
Воскресенье – 8 литров

Понедельник – 4 литра

Вторник – 4 литра

Среда - 2 литра

Четверг – 1 литр

Пятница - Нет воды до окончания взвешивания.

Обращаю внимание, что за сутки до взвешивания спортсмен полностью прекращаете пить воду и исключает соль, которая  способствует удержанию воды в организме.

Разберемся почему происходит потеря веса:  При употреблении большого количества воды на ранней стадии, тело бойца будет подавлять альдостерон, гормон, который способствует сохранения натрия и секреции калия и когда он вдруг уменьшает количество воды, которую он пьет в середине и конце недели, его тело все еще будет перерабатывать большое количество воды, даже когда он перестает пить тело все равно будет выделять много жидкости. Что происходит, когда Вы теряете больше жидкости, чем вы принимаете? Быстрая потеря веса!!!

Потоотделение

Следующим наиболее популярным способом сгонки веса является выделение жидкости из организма посредством пота. Это может быть сделано разными способами, и поможет убрать 3-5 килограмма веса за короткий промежуток времени.

Человеческий организм сильно потеет в горячей влажной среде. Горячая ванна это идеальный вариант, лежать в ванной следует 10 мин. за один раз. Таким образом бойцы быстро теряют воду. Сауна – это один из способов, чтобы скинуть последние несколько килограммов  воды и используется только в последние нескольких дней до взвешивания.

Один из эффективных способов чтобы  пропотеть  являются физические упражнения. Нагрузка может варьироваться от простой, вроде пробежек и прыжкам на скакалке, до сложной, вроде круговых кардио тренировок с проходом в ноги и борьбой в партере. В зависимости от того, насколько быстро вам нужно сбросить вес и температуры окружающей среды там, где вы находитесь, вы можете применить дополнительные средства. Спортсмены обычно используют пластиковые костюмы и теплую одежду, чтобы повысить температуру тела и повысить потоотделение. Только помните, не перегреваться!

Прием мочегонных препаратов

Существуют натуральные и фармакологические мочегонные средства которые помогут вывести до 5 литров жидкости. Если бы вы следовали методам о которых уже говорилось выше, то вы даже не должны были бы задумываться о мочегонных препаратах. Этот путь сгонки самый опасный и может привести к дисбалансу веществ в организме, и в следствии плохому самочувствию. Этот шаг не всегда необходим, но он поможет вам сбросить больше воды, выбирайте естественное мочегонное средство, как корень одуванчика, но использовать только в последние 2 дня.

 Особо популярным мочегонным среди является лимон. Для того чтобы похудеть на 2-3 килограмма за несколько дней до соревнований, нужно начинать пить сок лимона, немного разбавленный водой, каждое утро на голодный желудок, при этом увеличивая его количество каждый день вдвое: первый день – сок половины лимона, второй день – сок одного лимона, третий день – сок из трех лимонов и так далее. В общей сложности таким методом за две недели можно сбросить больше десяти килограммов. Замечено, что за ночь в среднем у человека уходить 0,5 кг веса, а если съесть перед сном половину лимона то можно потерять до 0,8 кг веса.

Прием слабительных

Не менее популярным методом сбрасывания веса считается очищение кишечника, с помощью которого можно сбросить за сутки от двух до пяти килограммов, ведь в кишечнике человека может находиться до 12 кг остатков пищи и каловых масс. Употребленная за 24 часа пища находится в кишечнике, поэтому чтобы от нее избавиться, применяют легкие слабительные. Приняв такое средство вечером, утром кишечник полностью избавится от накопленного за сутки лишнего груза. За один такой прием можно избавиться от двух килограмм веса.

Преимущество этого метода заключается в том, что в отличии от мочегонных средств, с каловыми массами из организма не выходят соли и минералы, что положительно влияет на дальнейшее самочувствие спортсмена и несет меньшую нагрузку на сердечную мышцу. Как и при употреблении мочегонных препаратов будте готовы чаще посещать туалет. Обычно позывы прекращаются после 3-4 посещений за которые уходит большая часть каловых масс.

Питание

Вы должны поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне, иначе у вас наступит упадок сил и не останеться энергии на физическую составляющую процесса сгонки веса. Избегайте напитки с высоким количеством сахара а также не принимайте тяжёлую для желудка пищу. Контролируйте прием сахара в организм, так как один грамм углеводов тянет за собой 2,7 г воды в организм, это важно для бойцов, чтобы держать потребление углеводов низким. Запрещается есть фрукты и крахмал (картофель) – эти углеводы которые следует полностью исключить во время сгонки. Во время сгонки веса следует употреблять высококачественный белок, такие как рыба, мясо, яйца или вегетарианские источники белка, также много листовых овощей (например шпинат) и крестоцветные овощи (например, брокколи и цветная капуста).

Способ восстановления после сгонки веса

Сгонка веса – большой стресс для организма. Это незамедлительно отражается на состоянии организма. Вас могут преследовать слабость и недомогания. Как только закончилась процедура взвешивания, начинайте пить воду желательно  с добавлением магния. Напомним, что организм усваивает только около 1 л жидкости в час, поэтому больше жидкости пить смысла нет. Для того чтобы возобновить все процессы и набраться сил перед соревнованием, нужно начинать употреблять пищу небольшими количествами через каждые полчаса. На данной стадии хорошо помогают протеиновые и энергетические батончики. Батончик легкий, но даст вам необходимое количество сахара и энергии столь необходимые во время восстановительного процесса. С помощью поступивших углеводов в организм восстановится уровень глюкозы в крови. Сразу после взвешивания спортсмены могут есть столько, сколько они хотят, но переедать или есть нездоровую пищу строго запрещено. Так как натрий задерживает воду в организме, бойцам рекомендуется добавить в свое питание много соли. За три часа до боя прием пищи прекращается.

Рейтинг: