Криотерапия для спортсменов

Постоянные тренировки и соревнования нередко вызывают микроповреждения в опорно-двигательных структурах организма, связанные с адаптацией к физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Именно поэтому все более актуальной становится проблема обеспечения быстрой и эффективной подготовки организма спортсменов к экстремальным физическим и эмоциональным нагрузкам и создания функциональных предпосылок для сохранения его здоровья. Если вы хотите увидеть быстрые результаты от тренировки или ускорить процесс восстановления после усиленных нагрузок, то стоит обратить внимание на криотерапию. Криотерапия — абсолютно безопасная процедура, во время которой тело человека помещают в специальную камеру с температурой -150 градусов по Цельсию. Это делается очень быстро, так как длительное воздействие ультранизких температур имеет очень пагубное воздействие.

Общая криотерапия — воздействие жидкими или газообразными хладагентами для отведения тепла от всей поверхности тела человека в той мере, чтобы температура тканей снижалась в пределах их криоустойчивости, и не происходило значимых сдвигов терморегуляции организма. В спортивной травматологии общая криотерапия применяется в основном из-за способности на 6-8 часов подавлять любые боли. Особую ценность представляет то, что криотерапия не просто купирует болевые ощущения, а еще и ускоряет процессы регенерации. Наблюдения за результатами применения общей криотерапии показали, что сращивание переломов ускоряется в 2 раза.

Да, существует еще и местная криотерапия, с которой вам приходилось сталкиваться, самый примитивный метод местной криотерапии — это использование льда при травмах.

Из базового курса физиологии известно, что «холодовых» рецепторов в организме в 5-8 раз больше, нежели «тепловых». Это является одним из ключевых моментов в использовании данного метода.

Общая криотерапия (ОК) производится в условиях низких, очень низких (до -180 градусов по Цельсию) температурных показателей. Казалось бы, столь экстремально низкие температуры должны привести к тому, что человек превратится в кусок льда, но время контакта, которое строго ограничено, полностью исключает риск переохлаждения.  

Воздействие низких температур приводит к понижению температуры кожи до -2 градусов по Цельсию, что является критическим порогом, и со снижением температуры возникают процессы разрушения тканевых структур. Чтобы избежать этого, время воздействия холода ограничивают до 180 секунд.

При проведении процедур следует стремиться к максимальной экспозиции, так как первая фаза процедуры (не менее 90 с) обеспечивает охлаждение кожи до температур субътерминального уровня. На этом этапе сигнал холодовых рецепторов пренебрежительно мал. Весь потенциал реализуется на второй третьей минуте контакта, поэтому короткие процедуры бесполезны.

Важно знать, что в криотерапии нет места логике – чем ниже градус, тем выше парус. Оптимальная температура считается -110 градусов по Цельсию, при этом наблюдается наиболее выраженный клинический эффект.

Мехнизм действия криотерапии заключается в изменении тонуса сосудистых стенок и мышечных волокон, раздражении рецепторного аппарата нервной системы, а также воздействии на психоэмоциональный фон атлета. Процедура очень положительно воспринимается атлетами, так как отсутствует какая-либо болезненность, да и сам процесс очень интересен и необычен.

Раздражение рецепторного аппарата приводит к активации неспецифических механизмов защиты. При сохранении уровня адренокортикотропного гормона, снижается уровень кортизола (гормон «стресса») и увеличиваются показатели норадреналина (далеко не научно будет сказано, что условно норадреналин считается гормоном «подготовки к стрессовой ситуации»). В мышечной ткани происходит снижение уровня лактата почти в два раза, что благоприятно сказывается на процессе восстановления и устраняется спазм мышц, за счет снижения активности гамма-мотонейронов в центральной нервной системе.

Увеличения тонуса сосудистой стенки, а именно сужение просвета, приводит к уменьшению выброса различных факторов воспаления, с дальнейшим расширением просвета и увеличением объема периферического кровообращения соответственно, это благоприятно сказывается на восстановлении бойца при получении травм.

Метод в последнее время получил широкое распространение в спортивной и реабилитационной медицине, но лишь постепенно распространяется в среде российских атлетов.

Основные терапевтические эффекты криотерапии:

 обезболивающий

противовоспалительный

противоотечный

антиспастический, детонизирующий

снижение и повышение капиллярного кровотока

метаболический, репаративный

снижение активности энзимов

антигипоксический

гемостатический

Основные показания для применения:

разрыв мышц

растяжение связок

вывих суставов

перелом костей

гематомы

артрозы, артриты

тендинозы, тендиниты

бурситы, спондилезы, спондилиты

для ликвидации функциональных контрактур перед процедурами кинезотерапии,

миалгии, миозиты.

Показаний для использования метода и выбор курса индивидуальны, а вот противопоказания общие, и к ним относятся следующие состояния:

- декомпенсированные состояния сердечно-сосудистых заболеваний;

- гипертоническая болезнь II ст. (АД > 180/100);

- васкулиты;

- геморрагические диатезы;

- острые нарушения коронарного и церебрального кровообращения;

- злокачественные опухоли;

- острые инфекционные заболевания;

- острые и хронические заболевания крови;

- индивидуальная непереносимость холода.

Криотерапия для восстановления после спортивных травм

Всем известно, что охлаждение травмы (ушиба или растяжения) является одним из способов предотвращения осложнений в виде воспалений, синяков и отеков. Но для того чтобы получить заметный результат, необходимо приложить пакеты со льдом к ушибленному месту как минимум на час. Аналогичный эффект принесет всего лишь минута, проведенная в криокамере. Благодаря ультранизким температурам организм запустит процесс ускоренного восстановления поврежденных клеток.

Для того чтобы быстро восстановить мышечный тонус, рекомендуется провести небольшую разминку сразу после посещения криосауны. Вы получите двойной эффект от сеанса: повышение мышечного тонуса и хорошее настроение, так как криопроцедуры, кроме всего прочего, стимулируют выработку эндорфинов.

Посещение криосауны может помочь успокоить нервы и улучшить сон. Всем известно: здоровый крепкий сон ускоряет процесс выздоровления. Криотерапия также ускоряет заживление мелких ран и практически не имеет побочных эффектов.

В заключение, хотелось бы отметить, что не стоит противопоставлять методу общей криотерапии использование холодных ванн, так как механизм воздействия различен и методы лишь дополняют друг друга в руках грамотного специалиста.

Рейтинг: