Витор Белфорт. Бразильский Феномен

Витор Белфорт

Прозвище на ринге: «Феномен»

Дата рождения: 1 апреля 1977

Место рождения: Бразилия, Рио-де-Жанейро

Рост: 183 см; Вес: 84 кг

Клуб: «Xtreme Couture»

Стиль: джиу-джитсу, бокс

Достижения:

Чемпион UFC 12 в тяжелом весе, Чемпион UFC в полутяжелом весе, Текущий чемпион «Cage Rage» в полутяжелом весе.

 Витор Белфот дебютировал в UFC 17 лет назад. Благодаря невероятной быстроте рук и нокаутирующей мощи он получил прозвище "Феномен". Несмотря на солидный возраст, он остаётся одним из лучших средневесов в смешанных единоборствах.

Витор Белфорт провел самые известные поединки  в Японии и США. Львиная доля боев Витора проходила в UFC, где он являлся чемпионом в тяжелом весе. Он одержал победы над такими именитыми бойцами как: Вандерлеем Сильвой, Хисом ХеррингомЗикисом Марвином, Танком Эбботом, Рэнди Кутюром и Гилбертом Айвелом. Витор Белфорт учился джиу-джитсу в семье Грейси, а именно Карлсоном Грейси. Благодаря ему он получил черный пояс. Свои тренировки Белфорт сейчас проводит в клубе «Xtreme Couture» и входит в десятку лучших бойцов ММА в Мире. Белфорт выступает в двух весовых категориях: тяжелый и полутяжелый вес

 UFС

В 19 лет Витор Белфорт приезжает в США на соревнования в турнире «Superbrawl», проходившем на Гавайях, его соперник был Джон Хесс. Молодой бразилец закончил бой нокаутом всего за 12 секунд. Вскоре он перешел в UFC, где он получил прозвище Феномен. Витор одолел двух бойцов на своём дебютном выступлении в UFC.

30 мая 1997 года Витор Белфорт сразился с  Танком Эбботом. После победы в дебютном турнире-четвёрке Витор Белфорт вышел против одного из лучших ударников старой школы ММА. К тому времени Танк приобрёл репутацию грозного нокаутёра, победить которого можно, только предварительно измотав. Белфорт стал первым бойцом, навязавшим открытый бой бородатому гиганту. Отличная боксёрская техника поставила уличного бойца танка в тупик уже на первых секундах поединка. Белфорт использовал массу и неповоротливость соперника, размягчил его серией ударов, а затем беспощадно добил в партере. Стрелка секундомера к тому времени не успела пройти целый круг. В этом бою Витор использовал технику «ground and pound».

В 1997 году Белфорт сражался против борца американца Рэнди Кутюра. Витор был нокаутирован (8:16), Рэнди  просто уничтожил боксерскую подготовку, благодаря выбранной тактике «clinch and pound». После поражения Белфорт в два раза больше выступает в UFC. Первая схватка была проведена против его спарринг-партнера Джо Чарльза, его он победил болевым на руку.

16 октября 1998  Витор Белфорт – Вандерлей Силва. Одной из главных интриг первого турнира UFC в Бразилии стала схватка двух восходящих звёзд, которые впоследствии сделают головокружительные карьеры по обе стороны океана Витора Белфорта и Вандерлея Силы. Тогда прочность челюсти Вандерлея ещё ни кем не ставилась под сомнения, пока она не встретилась с левым кроссом феномена. Увидев в этот момент лицо соперника, Белфорт моментально включил инстинкт убийцы и принялся расстреливать бритый череп соперника со скоростью пулемёта до тех пор, пока рефери не встал между двумя бразильцами. Силву он одолел техническим накаутом за 44 секунды.

 PRIDE

Витор Белфорт начал выступать в чемпионатах PRIDE в Японии. Его первым противником был Казуши Сакураба в 1999 году. Белфорт проиграл этот бой. После поединка он сказал: "Я не дрался, я выживал". После он прекратил свои тренировки с Карлсоном Грэйси и начал тренироваться с Brazilian Top Team. В PRIDE Витор выступал еще четыре раза - против Гилберта Айвела, Дайджиро Матсуи, Бобби Саусворта и Хиса Херринга. В этих поединках Белфорт одерживал победы, используя технику ground and pound, а в бою 25 марта 2001 года Витор Белфорт против Бобби Саутворта изменил свою манеру боя и сделал её более разносторонней. Он уже не шёл в отрытый обмен ударами, а предпочитал переводить бой в партер и добивать соперника сверху или демонстрировать своё великолепное владение бразильским джиу-джитсу, которое до этого оставалось незамеченным. Изменение стиля совпало с переходом в команду Brazilian Top Team. В бою с американцем Бобби Саутвортом бразилец доминировал в партере на протяжении всего поединка и наказал соперника за единственную грубую ошибку удушением из-за спины.

Возвращение  в UFC и Pride

Витор Белфорт вернувшись в UFC. Белфорт, должен был драться с Тито Ортизом в главном поединке первого шоу UFC в Лас Вегасе на UFC 33, но Белфорт получил травму, требующую хирургического вмешательства. После рабилитации Белфорт вернулся и сражался уже с Чаком Лидделом (проиграл по очкам), потом с Марвином Истманом победа техническим нокаутом, рассек бровь Марвину коленом.

31 января 2004 года. Витор Белфорт – Рэнди Кутюр – 2. В первый раз на пути Белфорта к титулу UFC в тяжёлом весе в 1997 году встал великолепный Рэнди Кутюр. Спустя четыре года их пути пересеклись снова в матче-реванше, на кону которого стоял титул в полутяжелом весе, однако обстоятельства сделали бой слишком скоротечным. Впрочем, это не вина Витора, который сумел настроиться на бой, несмотря на то,  что тремя неделями ранее у него пропала сестра. Уже вначале боя Белфорт пробил навстречу с левой и нанёс чемпиону травму глаза. Через некоторое время Кутюр попросил остановить поединок, а Белфорт получил долгожданный пояс, но был обязан провести решающий третий бой.

21 августа 2004 года состоялся третий бой Витор Белфорт – Рэнди Кутюр. Решающий бой окончательно расставил все по местам. Кутюр лучшим образом использовал свой коронный стиль "грязного бокса" и периодически переводил бой в партер, где расстреливал соперника сверху. Белфорт несколько раз сумел попасть в стойке, однако "Капитан Америка" твёрдо стоял на ногах и с лёгкостью уходил от болевых приёмов в партере. На протяжении трёх раундов рисунок поединка сильно не менялся, а на четвёртый Белфорта не выпустил врач из-за его многочисленных рассечений. Поражение от Кутюра стало началом черной полосы, он проиграл три боя подряд,  с последующим расставанием с UFC.

Витор Белфорт был участником в PRIDE Middleweight Гранпри 23 апреля 2005 года. Он проиграл в первом раунде голландцу Алистеру Овериму который применил удушение гильотиной. В декабре 2005 года Белфорт бился с Энтони Реа и одержал победу нокаутом во втором раунде. 11 апреля 2006 года Витор бился против Джозмарио Невеса. Встреча являлась его дебютом в профессионалном боксе. Белфорт победил нокаутом в течение первой минуты после трёх ударов противника. Следующая битва Белфорта в MMA была на турнире Strikeforce "Revenge" 9 июня 2006 года: реванш против Оверима. Белфорт проиграл единогласным решением судей. 2 июля 2006 года Витор оказался сильнее Иошики Такахаши, нокаутом спустя 36 секунд после начала первого раунда на Critical Countdown Absolute.

Cage Rage

Витор Белфорт победил Ивана Серати в Cage Rage 21 в Англии 21 апреля 2007 года. Также победил Джеймса Зикика 22 сентября 2007 года в Cage Rage 23 и получил титул Cage Rage в полутяжелом весе единогласным решением.

Affliction

Витор подписывает контракт с Affliction. К тому времени он успел затеряться на просторах американских и британских рингов, а поединок с Мэттом Линдлендом должен был вернуть Белфорту элитный статус. Американский олимпийский медалист по праву рассчитывал на повторение проверенной тактики Кутюра, но не смог даже подойти к Витору. Полегчавший бразилец, как в лучшие годы  опережал соперника на руках, и коронная левая рука постоянно доставала  челюсти Линдленда. Нокаут был очень тяжёлым, и американец пришёл в себя лишь спустя несколько минут.

Второе возвращение в UFC

31 июля 2009 на пресс-конференции было заявлено что UFC подписал с Белфортом новый контракт. 19 сентября 2009 года состоялся первый бой после возвращения Витор Белфорт – Рич Франклин. Поединок проходил в промежуточном весе до 88,5 килограмма. Бой с Франклином Белфорт начал довольно осторожно и отдал сопернику центр октагона. Франклин раз за разом промахивался и раскрывался, а Белфорт лишь ждал своего шанса. Роковым для американца стал левый апперкот, который усадил его на колени. Феномен своего шанса не упустил и не стал тянуть с добиванием.

5 февраля 2011 состоялся бой Витор Белфорт -Андерсон Силва на UFC 126, оба бойца начали бой очень осторожно, примеряясь к друг другу, в середине первого раунда Витор удачно атаковал Сильву и за малым  не добил в партере, но Андерсон смог подняться и продолжил поединок и через пол минуты нанес Витору сокрушительный фронтальный удар ногой в голову, отправив с тяжелый нокаут.

Через полгода после этой неудачи Витор на UFC 133 провёл быстрый и решительный бой с популярным азиатским бойцом Есихиро Акияма, которого победил нокаутом в первом раунде, получив бонус «Нокаут вечера» (70000 долларов).

14 января 2012 года Витор впервые за 13 лет выступил на родине,«Юбилейным», тридцатым соперником для Белфорта стал известный американский боец ​​Энтони Джонсон, которого Витор одолел удушением со спины. Эксперименты с весом Джонсона к тому моменту зашли в тупик окончательно, и к поединку с Белфортом он подошел с пятикилограммовым перевесом. Бразилец, тем не менее, согласился принять бой при условии, что оппонент впишется в 93 килограммовый. В результате эти манипуляции вышли боком самому Джонсону, который в момент схватки выглядел как минимум на одну категорию крупнее бразильца. Белфорт вновь взял верх за счёт коронной скорости, которая позволила ему уходить от тейкдаунов и быстрее ориентироваться в партере. Удушение из-за спины в самом конце первого раунда стало закономерным завершением схватки.

Витор принял  участие в спортивном реалити-шоу UFC «Абсолютный боец», где он выступил в качестве тренера одной из команд. Тренером команды-соперницы стал Вандерлей Силва, против которого Белфорт должен был выступить в тренерском поединке в конце сезона. Бой не состоялся из-за травмы Белфорта. Победителем шоу в средней весовой категории стал тренированный Витором боец.

22 сентября 2012 года травма Дэна Хендерсона дала Витору Белфорту очередной титульный шанс бой, который он едва не использовал в первом раунде. Уже к тому моменту было ясно, что Джон Джонс воцарился в этом дивизионе всерьёз и надолго, а потому в шансы Белфорта никто не верил. Бразилец, заметно уступавший сопернику в размахе рук, вопреки ожиданиям сделал ставку не на ударную мощь, а на джиу-джитсу и был готов переходить в партер, даже находясь на спине. В первом раунде он плотно взял руку чемпиона на рычаг и доставил тому немало боли, прежде чем Джонс спасся. Бой закончился в начале четвёртого раунда, когда американец добил окровавленного Витора в партере.

В 2013 году Белфорт вернулся в среднюю весовую категорию, где победил двух известных бойцов: Майкла Биспинга и Люка Рокхолд в обоих поединках он победил нокаутом от удара ногой.  

9 ноября 2013г. на UFC Fight Night 32 Витор Белфорт встретился с Дэном Хендерсоном . В первом раунде на 1:17 Витор нанес Хендерсону сокрушительный удар ногой в голову, отправив соперника в тяжелый нокаут и заработав бонус «Нокаут вечера» и 50 тысяч долларов.

 

Рейтинг: